«НИИТМ» Научно-исследовательский институт текстильных материалов «НИИТМ»
Научно-исследовательский
институт текстильных материалов
«ПОЛИФЕРМ» Научно-технический центр российской инженерной академии «ПОЛИФЕРМ»
Научно-технический центр
российской инженерной академии
 

Лечение гнойных ран и язв различного генеза с использованием терапевтических систем иммобилизованного трипсина

Памятка врачу

Препарат Дальцекс-трипсин (ФС 42-3008-99; М.Д. Машковский, лекарственные средства, часть 2, страница 88) был создан для нужд медицины в Институте текстильных материалов и на кафедре общей хирургии Московской медицинской Академии. Химическое присоединение трипсина на салфетку из медицинской марли позволило увеличить его активную деятельность с 1 до 72 часов. Это сокращает срок очищения раны в 2 раза по сравнению с традиционными способами лечения. Дальцекс-трипсин -сополимер трипсина и целлюлозы - в силу особенностей своего химического строения не прилипает к раневой поверхности.

Первичная атравматичность Дальцекс-трипсина обеспечивается увлажнением салфетки.

В процессе действия иммобилизованного трипсина на нежизнеспособные ткани раны и экссудат, т.е. протеолиза крупных денатурированных белковых молекул до низкомолекулярных пептидов и аминокислот, которые химически присоединяются к салфетке и сорбируются, нарушается осмотическое равновесие. Внешне это выражается в образовании на ее поверхности густого геля.

Для восстановления осмотического равновесия необходимо разбавление этого геля, что происходит автоматически за счет избытка жидкости в тканях в стадии гидратации. При небольшом количестве раневого отделяемого может возникнуть необходимость в доувлажнении салфетки.

Салфетки на ранах тяжелых больных, в том числе, находящихся в реанимации или под патронажным наблюдением, рекомендуется увлажнять не реже, чем через 4 часа. При улучшении состояния пациента интервал между доувлажнениями может быть увеличен.

Понижение вязкости раневого экссудата и впитывание его салфеткой способствует снижению микробной обсемененности. Следовательно, можно говорить о косвенном антимикробном действии Дальцекс-трипсина.

Повышение гидрофильности салфетки и частичная гидролитическая деструкция носителя уменьшает адгезию салфетки к раневой поверхности и обеспечивает «эффект неприклеивания».

Использование медицинских салфеток Дальцекс-трипсин взамен традиционных способов уменьшает время лечения сложных гнойных ран в 2 раза, не травмирует рану, сокращает потребность в расходных перевязочных материалах на 30-40 %.

К оглавлению

Научно - Исследовательский Институт Текстильных Материалов НТЦ РИА «Полиферм» © 2007 Россия, Москва, 105118, ул. Кирпичная, д. 6, тел.: 8 (499) 369-11-02
email: