«НИИТМ» Научно-исследовательский институт текстильных материалов «НИИТМ»
Научно-исследовательский
институт текстильных материалов
«ПОЛИФЕРМ» Научно-технический центр российской инженерной академии «ПОЛИФЕРМ»
Научно-технический центр
российской инженерной академии
 

Лечение гнойных ран и язв различного генеза с использованием терапевтических систем иммобилизованного трипсина

Введение

В естественных условиях одна из основных ролей в разрешении гнойного воспаления принадлежит протеолитическим ферментам, которые приводят к очищению гнойных очагов от девитализированных тканей, нормализации кровоснабжения в очаге воспаления благодаря  фибринолизу в  кровеносных и лимфатических капиллярах, уменьшению аноксии, ацидоза и т.д.

Кроме того, протеиназы обладают свойством снижать антибиотикорезистентность бактериальных штаммов - возбудителей гнойных процессов и удлинять сроки наступления адаптации микроорганизмов к антибиотикам, что по своей значимости является не менее важным, чем воздействие их на антибиотикорезистентность (В.К. Гостищев, 1970).

На основании этих экспериментальных данных, в шестидесятые и, особенно, в семидесятые годы 20-го века (В.К. Гостищев, 1970; П.И.Толстых, 1970) были разработаны и внедрены в клиническую практику методы  энзимотерапии гнойных ран (П.И.Толстых, 1977).

Методы энзимотерапии позволили улучшить результаты предоперационной подготовки, значительно уменьшить число послеоперационных осложнений гнойно-воспалительного и тромботического характера. В условиях энзимотерапии внедрены пластические операции в гнойной хирургии (наложение первичных, ранних вторичных швов, аутодермопластика).

Однако, несмотря на то, что энзимотерапия гнойной инфекции имеет достаточные практические и теоретические обоснования, она не нашла широкого клинического применения и не стала доминирующим методом лечения гнойно-некротических процессов. Нативные протеиназы недостаточно стабильны, подвергаются аутолизу, инактивируются ингибиторами крови и тканей, быстро выводятся из организма, а также обладают антигенностью. Кроме того, очень высокая стоимость нативных протеиназ и их ингибиторов в значительной степени ограничивают их практическое применение.

Преодолеть эти недостатки удалось путем создания препаратов с  иммобилизованными ферментами.

Слово иммобилизация - латинского происхождения. В биологии им обозначают способность некоторых форм организмов в процессе развития терять способность к изменчивости.

При иммобилизации на диальдегидцеллюлозу в форме медицинской марли фермент (ферменты) связывается с носителем различными связями. Иммобилизованные ферменты, в отличие от нативных, менее чувствительны к воздействию денатурирующих факторов: при физиологических значениях рН среды теряют способность  к аутолизу и сохраняют ферментативные свойства длительное время.  Они защищены от действия ингибиторов крови  носителем. 

Иммобилизация протеиназ приводит к снижению их антигенных свойств. Протеолитические ферменты и, в частности, Дальцекс-трипсин потенцируют действие антибактериальных препаратов.

Особенности иммобилизации позволяют получить препарат пролонгированного действия, использовать минимальные дозы трипсина, производить гамма-стерилизацию полученных препаратов, обеспечивать атравматичность раневого покрытия.

Многочисленные клинические результаты показали, что использование препаратов иммобилизованного трипсина в два раза сокращает сроки лечения сложных гнойно-некротических ран.

Социально-экономическая эффективность использования терапевтических систем иммобилизованного трипсина, кроме прямой экономии за счет увеличения пропускной способности специализированных гнойно-хирургических отделений лечебно-профилактических учреждений, определяется следующими составляющими:

  • атравматичностью препарата;
  • сокращением сроков заживления ран в 1,5 – 2 раза;
  • сокращением расходов лекарственных препаратов в 10-30 раз;
  • условным высвобождением среднего медицинского персонала и облегчением труда реального персонала за счет уменьшения числа перевязок.

К оглавлению

Научно - Исследовательский Институт Текстильных Материалов НТЦ РИА «Полиферм» © 2007 Россия, Москва, 105118, ул. Кирпичная, д. 6, тел.: 8 (499) 369-11-02
email: