«НИИТМ» Научно-исследовательский институт текстильных материалов «НИИТМ»
Научно-исследовательский
институт текстильных материалов
«ПОЛИФЕРМ» Научно-технический центр российской инженерной академии «ПОЛИФЕРМ»
Научно-технический центр
российской инженерной академии
 

Лечение гнойных ран и язв различного генеза с использованием терапевтических систем иммобилизованного трипсина

6. Лечение гнойных ран

Гнойный очаг (флегмона, абсцесс, мастит и др.) вскрывают хирургическим скальпелем на всем протяжении, производят иссечение некротизированных и нежизнеспособных тканей, забирают раневое отделяемое для определения характера вегетирующей микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. После эвакуации гнойного отделяемого рану многократно промывают антисептиками и осушают. Производится гемостаз. Затем из пакета стерильным инструментом извлекают “Дальцекс-трипсин” и из него изготавливают необходимых размеров тампоны, которые следует обильно увлажнить физиологическим раствором и рыхло поместить в гнойную рану. Увеличение концентрации хлорида натрия приводит к снижению активности трипсина. У больных, жалующихся на сильные боли при прикосновении к ране, особенно при смене повязок, целесообразно вместо физиологического раствора использовать 0,25%  раствор новокаина. При известной чувствительности микрофлоры раны к антибиотикам тампоны с иммобилизованным ферментом смачивают раствором этих препаратов в терапевтических концентрациях. При трофических язвах, ожоговых ранах, гнойных ранах, обильно покрытых гнойно-некротическими массами, салфетки смачивают раствором мочевины (10-20%) или 0,02% хлоргексидин-биглюконатом. При сочетанном применении мочевины и хлоргексидина отмечается более быстрое очищение гнойных ран и трофических язв от гнойных и некротических масс, раннее восстановление морфологической сохранности и функциональной активности клеток, более интенсивное нарастание и дифференцировка элементов репарации, ускорение образования и созревания соединительной ткани.

При неглубокой ране для предупреждения высыхания материала используют  полиэтиленовую пленку от пакета или вощеную бумагу, создавая в ране так называемую "влажную камеру". Дренируя обширные полости иммобилизованным трипсином (ИТР), между тампонами помещают микроирригаторы для периодического орошения раны перечисленными выше растворами 1-2 раза в сутки.

По соответствующим показаниям больным назначаются анальгетики, антигистаминные и дезинтоксикационные средства, проводится специфическая иммунотерапия. При угрозе генерализации инфекции, согласно данным бактериологических исследований, применяются антибиотики.

Первая перевязка выполняется на вторые сутки с момента операции. К этому времени, как правило, тампоны извлекаются из раны легко и без болевых ощущений для больного. При ревизии раны отторгаются видимые некротические участки ткани, полость струйно промывается растворами антисептиков, тщательно высушивается. При большом количестве некроза и обширном воспалении используются тампоны с иммобилизованными ферментами протеолиза до полного очищения раны. Обычно это происходит на фоне появления и разрастания в ране грануляционной ткани после двух-трех аппликаций салфеток с иммобилизованными ферментами протеолиза (последующие перевязки производятся через каждые сутки). В дальнейшем  края ран сближаются полосками липкого пластыря или вторичными швами  до полного соприкосновения. Остаточная полость дренируется перчаточной резиной или полихлорвиниловой трубкой для удаления скапливающегося экссудата. Швы снимаются на 8-9-е сутки с момента наложения. Если больной к этому времени выписывается из стационара, эта манипуляция производится амбулаторно.

Контроль за лечением осуществляется визуально на перевязках. Оценивается выраженность воспалительных явлений со стороны краев раны. Исследуются раневое отделяемое и кровь пациента биохимическими методами. Проводятся бактериологические исследования микробного спектра содержимого ран в процессе лечения.

Нами изучены результаты лечения более чем 3000 больных с гнойными ранами мягких тканей различной локализации. У большинства больных раны образовывались в результате хирургической обработки абсцессов и флегмон грудной и брюшной стенки, ягодиц, конечностей, часть больных была с ушибленными гнойными ранами.

Наши наблюдения показали, что в результате применения салфеток с иммобилизованным трипсином для лечения гнойных ран местные воспалительные изменения исчезают уже после двух-, или  трехкратного использования материала. Некоторые больные отмечали легкое жжение в ране сразу после перевязки, проходящее через 5-10 минут. Как правило, в течение первых суток исчезают боли, быстро ощелачивается раневое содержимое, нормализуется лейкоцитограмма крови, уменьшается обсемененность ран гноеродной флорой.

Сроки появления грануляций и очищения раны сокращаются по сравнению с контрольной группой больных в 2 раза, а заживление ран - на 10-15 суток.

Высокая лечебная эффективность, наряду с экономичностью использования, и простота применения позволяют рекомендовать препараты иммобилизованного трипсина для лечения гнойных ран в широкую клиническую практику.

К оглавлению

Научно - Исследовательский Институт Текстильных Материалов НТЦ РИА «Полиферм» © 2007 Россия, Москва, 105118, ул. Кирпичная, д. 6, тел.: 8 (499) 369-11-02
email: