«НИИТМ» Научно-исследовательский институт текстильных материалов «НИИТМ»
Научно-исследовательский
институт текстильных материалов
«ПОЛИФЕРМ» Научно-технический центр российской инженерной академии «ПОЛИФЕРМ»
Научно-технический центр
российской инженерной академии
 

Лечение гнойных ран и язв различного генеза с использованием терапевтических систем иммобилизованного трипсина

7. Лечение трофических язв

Проблема лечения длительно незаживающих ран и трофических язв нижних конечностей, тесно связанная с углубленной дифференциацией их происхождения, представляет одну из актуальных задач практической медицины, что подтверждается малой эффективностью большинства общепринятых методов лечения (Григорян А.В. и соавт., 1972; Толстых Г.П. и соавт., 1995) и необычайно большим ко­личеством средств, предложенных для лечения таких больных (Толстых М.П., 2000).

Такое обилие средств и методов, предложенных с лечебной целью, свидетельствует прежде всего об их недостаточной эффективности. И действительно, средние сроки заживления язвенного дефекта, которые достигаются применением консервативных методов, в среднем составляют 28 - 35 дней. И даже до 400 дней, если речь идет о язвах, возникших на фоне венозной недостаточности и, в отдельных случаях, при язвах иного генеза. 

Известно, что объединяющими факторами развития язв различной этиологии служат нарушение трофики тканей и реактивности организма, мерой которых служит адаптация. Принимая данное положение за исходное, Григорян А.В., Гостищев В.К. и Толстых П.И. (1971) предложили в вопросах оценки эффективности лечения трофических язв исходить из этиологических и патогенетических моментов, то есть руководствоваться не обобщенным собирательным понятием «трофические язвы», а такими конкретными понятиями, как «трофические язвы венозного генеза», трофические язвы на стопе, развившиеся на фоне симптомокомплекса анатомо-функциональных изменений, обозначаемых термином «диабетическая стопа» (Калинин А.П., 2001), а также трофические язвы, развившиеся на фоне атеросклероза, травм, инфекции, васкулитов и других редких причин.

Среди редких форм трофических язв нижних конечностей наиболее часто встречаются язвы у больных сахарным диабетом, как в изолированном виде, так и на фоне хронической венозной недостаточности (Гостищев В.К., 1997). Кроме того, для успешного лечения трофических язв очень важно выделение так называемых «молодых язв» (до 2-3 мес.), средней продолжительности (более 5 мес.) и «старых» (существующих в течение несколько лет) (Берченко Г.Н., 1997).

В клинической практике дифференциация методов лечения в зависимости от длительности заболевания практически не осуществляется. Отдавая должное причине, способствующей возникновению язв, следует иметь в виду, что в дальнейшем, по мере развития язвенного процесса, причинно-следственная связь патогенетических механизмов частично утрачивается. Местный патологический процесс поддерживается или прогрессирует, в частности, за счет появления в тканях язвы и окружающих ее тканях внутриклеточного ацидоза. В эндоплазматическом ретикулуме появляются чрезвычайно агрессивные гидроксильные и супероксидные радикалы, которые при взаимодействии с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в цепных реакциях, ведущих к деполяризации мукополисахаридов, окислению белковых сульфгидрильных групп, повреждению нуклеиновых кислот, инактивации или модификации энзимов, приводя, в конечном итоге к разрушению клеток.

Нежизнеспособные ткани и гнойно-некротический субстрат длительно незаживающих ран и трофических язв, как известно, благоприятствуют размножению патогенной микрофлоры, токсины которой подавляют реакцию местного иммунитета. Активные формы кислорода, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и окисленные продукты деградации девитализированных тканей также являются факторами, нарушающими процессы заживления язв.

Применение Дальцекс-трипсина и других препаратов иммобилизованного трипсина в первой фазе  заживления язв, до очищения их от гнойных и некротических масс   патогенетически оправдано. Под нашим наблюдениям находились более 2000 больных с язвами, возникшими на фоне нарушения венозного оттока крови от нижних конечностей. Дальцекс-трипсин применяли по той же методике, что и при лечении гнойных ран.

Анализ результатов консервативного лечения трофических язв венозного генеза показал, что при использовании традиционных методов, очищение язвенной поверхности от гнойно-некротических масс наступало на 7,8 ± 0,59 сутки, появление грануляционной ткани на 19,0 ± 0,9, а частичная (на 50%) эпителизация - к 25 ± 2,7 суткам. Площадь язвенной поверхности в этой группе больных с 1540 ± 110,7 мм 2 к 15 суткам уменьшилась до 980,3 ± 25,1 мм 2, а к 20 суткам - до 801 ± 15,2 мм2.

Использование для лечения трофических язв Дальцекс-трипсина и других ферментсодержащих раневых покрытий значительно ускоряет появление краевой эпителизации язв, что приводит к сокращению площади язвы (р <0,05). В случае применения Дальцекс-трипсина на 10 сутки лечения площадь язвенной поверхности в этой группе составила 1005 ± 45,3, на 15 - 302 ± 30,9, на 20 - 215 ± 30,5 мм 2.

По данным гистологических и гистохимических исследований значительно быстрее и полнее шла нормализация микроциркуляторных нарушений и снижение воспалительных проявлений. Отмечена активация макрофагальной реакции, которая является ключевой в сопряжении воспалительных и репаративных процессов в ране и стимуляция раневого заживления. При этом стимулируются и иммунные реакции, что морфологически проявляется в усилении лимфоцитарной и плазмоклеточной реакции с 7 суток лечения. Следует также отметить и активацию реакции дегрануляции тучных клеток, которые через секретируемые ими медиаторы также усиливают репаративный процесс. В целом воспалительная фаза раневого заживления быстрее переходила в репаративную фазу. Отмечалась значительная активация пролиферации фибробластов, фибриллогенеза и фиброгенеза коллагеновых волокон, созревание грануляционной ткани и эпителия. Полноценная грануляционная ткань уже к 7-14 суткам заполняла тканевой дефект, быстрее созревала, в ней происходила рубцовая трансформация и контракция. К 14 суткам у многих больных уже отмечался рост эпителиальных клеток на рубцующейся поверхности язвы.

Таким образом, использование препаратов иммобилизованного трипсина для лечения трофических язв по своей лечебной эффективности, по данным проведенных клинических, планиметрических и морфологических исследований, имеет значительные преимущества перед традиционными методами лечения и позволяет сократить сроки санации патологических очагов венозного генеза и сроки эпителизации язв в 1,5-2 раза.

К оглавлению

Научно - Исследовательский Институт Текстильных Материалов НТЦ РИА «Полиферм» © 2007 Россия, Москва, 105118, ул. Кирпичная, д. 6, тел.: 8 (499) 369-11-02
email: